Шоколад для тортов является фаворитом во всем мире, но само понятие «шоколада» на самом деле можно трактовать по-разному. Достаточно только посмотреть на шоколадный ряд в обычном магазине подтверждает этот факт. С таким количеством вариантов это ошеломляет.
Слово «шоколад» может относиться ко всему: от сладкого молочного кондитерского шоколад до супертемного лакомства с 80-процентной концентрацией какао-продуктов и целого ряда других промежуточных вариантов. Так что же представляют собой все эти разновидности шоколада?
Интересные факты о шоколаде для кондитеров
Изготовление кондитерского шоколада, цена которого приемлема в интернет-магазине KARAMELIA.COM.UA, это долгий процесс, который начинается задолго до того, как вы попадете в местную шоколадную лавку или продуктовый магазин. На самом деле все начинается с семян какао-дерева Theobroma, также известного как какао-бобы. Бобы с дерева сушат и обжаривают. Затем обжаренные бобы измельчают, в результате чего получаются два продукта: какао-масло, однородный твердый белый жир; шоколадный ликер или молотые какао-бобы.
Основные виды шоколада кондитерского
Итак, в чем разница между полусладким шоколадом и горько-сладким шоколадом? Вот все, что вам нужно знать о различных видах шоколада.
1. Молочный шоколад
Молочный шоколад, пожалуй, самый популярный вид шоколада для кондитера, купить который можно с 10-40 процентами какао, смешанного с сахаром и молоком (либо сгущенным молоком, либо сухим молоком). Молочный шоколад кондитерский намного слаще темного или горько-сладкого шоколада, имеет более светлый цвет и менее выраженный шоколадный вкус. Однако молочный шоколад не подходит для выпечки, потому что он склонен к перегреву.
2. Белый кондитерский шоколад
Белый шоколад не содержит шоколадного тертого или каких-либо других какао-продуктов, кроме какао-масла. Он не имеет очень шоколадного вкуса, но напоминает мягкую ваниль. Белый шоколад содержит минимум 20 процентов какао-масла, максимум 55 процентов сахара и около 15 процентов сухого молока.
3. Темный шоколад
Темный шоколад для тортов содержит тертое какао, сахар и какао-масло. Темный шоколад не содержит сухих веществ молока. Количество какао в плитках темного шоколада колеблется от 30 до 80 процентов. Горько-сладкий шоколад и полусладкий шоколад также технически являются «темным шоколадом», но используются для выпечки.